ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00580 vom 2. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen Sozialhilfebezugs. [Der nordmazedonische Beschwerdeführer reichte 2003 und 2006 je ein Asylgesuch ein, welche beide abgelehnt wurden. Nachdem er 2007 einen schweren Berufsunfall erlitt, wurde ihm eine Härtefallbewilligung erteilt. Seit dem Berufsunfall im Jahr 2007 war der Beschwerdeführer nicht mehr erwerbstätig und bezog ab 2012 Sozialhilfe.] Aufgrund des Sozialhilfebezugs von rund Fr. 227'000 und da eine Ablösung nicht ersichtlich ist, ist der Widerrufsgrund gemäss Art. 62 Abs. 1 lit. e AIG gegeben (E. 2.3). Ob dem Beschwerdeführer der Sozialhilfebezug vorgeworfen werden kann, kann vorliegend offenbleiben (E. 3.3). Die privaten Interessen am Verbleib in der Schweiz vermögen die öffentlichen Interessen an der Wegweisung nicht zu überwiegen (E. 3.5). Die Rückkehr des Beschwerdeführers nach Nordmazedonien gefährdet dessen Therapieerfolg nicht dermassen, dass eine Härtefallbewilligung im Sinn von Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG in Verbindung mit Art. 31 Abs. 1 lit. f VZAE zu erteilen oder ein dauerhaftes Vollzugshindernis im Sinn von Art. 83 AIG gegeben ist (E. 4). Abweisung der Beschwerde.