ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00564 vom 5. November 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Hundehaltung (unentgeltliche Rechtspflege) | Beschlagnahme eines Hundes: Unentgeltliche Rechtspflege [Die Vorinstanz verweigerte dem Beschwerdeführer die unentgeltliche Prozessführung und Rechtsverbeiständung für das Rekursverfahren betreffend ein Tierhalteverbot und die Herausgabe eines beschlagnahmten Hundes] Ein Zwischenentscheid über die Nichtgewährung des unentgeltlichen Rechtsbeistands hat jedenfalls dann einen nicht wiedergutzumachenden Nachteil zur Folge, wenn - wie hier - nicht auszuschliessen ist, dass im weiteren Verlauf des Verfahrens zusätzliche Schritte der Rechtsvertretung erforderlich sind. Die Verweigerung der unentgeltlichen Prozessführung ist hingegen nicht selbständig anfechtbar, wenn die weitere Rekursbehandlung nicht von der Leistung eines Kostenvorschusses abhängig gemacht wird (E. 1.1). Aussichtslosigkeit der Rekursbegehren, auch bei Abstellen auf das hypothetische Verhalten einer nicht mittellosen Partei (E. 2.3). Keine Notwendigkeit anwaltlichen Beistands (E. 2.4). Abweisung UP/URB wegen Aussichtslosigkeit (E. 3.2). Abweisung.