ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00561 vom 13. Januar 2022 - ZH Verwaltungsgericht (2022)
Baubewilligung | Ersatzneubau von zwei Mehrfamilienhäusern: Grenzabstand; Gebäudeabstand; Gestaltung. Das Kriterium, bei dessen Vorliegen die Fassadenlängen benachbarter Hauptgebäude zusammenzurechnen sind, bildet gemäss § 27 Abs. 2 ABV und Art. 14 Abs. 3 BZO die Unterschreitung eines bestimmten Masses des Gebäudeabstands. Demzufolge sind nicht die für die Frage der Fassadenlänge massgeblichen Bestimmungen, sondern diejenigen über den Gebäudeabstand einschlägig. Für die Frage, wie mit Gebäudevorsprüngen im Gebäudeabstandsbereich zu verfahren ist, kommt daher allein § 260 Abs. 3 PBG, nicht jedoch § 27 Abs. 1 ABV zur Anwendung (E.3.3). Vorliegend existiert eine Abrückungserklärung, weshalb das geplante Projekt die Begünstigung von § 274 Abs. 1 PBG nicht in Anspruch nehmen kann und für den Gebäudeabstand – ohne Rücksicht auf Grundstückgrenzen – die Summe aus den beidseitig nötigen Grenzabständen gilt (§ 271 und § 274 Abs. 2 PBG). Der einzuhaltende Grenzabstand bestimmt sich dabei gemäss dem zum Beurteilungszeitpunkt geltenden Recht. In sachverhaltsmässiger Hinsicht bezieht sich die Abrückungserklärung auf den baulichen Zustand der Nachbarliegenschaft wie dieser dem die Erklärung Gebenden bekannt gewesen ist (E.4.2). Vorliegend ist die gemäss § 238 Abs. 2 PBG erforderliche besondere Rücksichtnahme auf die benachbarten Schutzobjekte durch das Bauprojekt erfüllt (E.5). Abweisung.