ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00545 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Promotion | [Nichtpromotion und Ausschluss aus dem Gymnasium wegen ungenügender Leistungen] Liegt ein besonderer Fall vor, kann der Klassenkonvent gestützt auf § 13 PromotionsR zugunsten der Schülerin oder des Schülers von den Promotionsbestimmungen abweichen (E. 4). Die Beschwerdeführerin leidet an einer Dyskalkulie und hat demnach Anspruch auf Nachteilsausgleich (E. 5.1). Die Dyskalkulie an sich stellt keine Ausnahmesituation im Sinn von § 13 PromotionsR dar (E. 5.2.1). Die vorliegend gewährten Massnahmen weichen zwar von den durch die Schulleitung kommunizierten Nachteilsausgleichsmassnahmen ab; dieser Umstand vermag jedoch keinen besonderen Fall im Sinn von § 13 PromotionsR zu begründen (E. 5.3). Aufgrund des Umstands, dass die Beschwerdeführerin während mehrerer Semester Mühe bekundete, die Promotionsvoraussetzungen zu erfüllen, ist der Schluss der Beschwerdegegnerin, der Beschwerdeführerin könne keine günstige Prognose gestellt werden, nicht rechtsverletzend. Mithin würde die Beschwerdeführerin vorliegend selbst dann nicht durchdringen, wenn der Klassenkonvent von einer relevanten Ausnahmesituation hätte ausgehen müssen (E. 6). Abweisung.