ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00539 vom 16. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung (Rückstufung) | Rückstufung. [Die Niederlassungsbewilligung der Beschwerdeführenden wurde aufgrund von deren Sozialhilfeabhängigkeit auf eine Aufenthaltsbewilligung zurückgestuft.] Kognition des Verwaltungsgerichts und Parteistandpunkte (E. 1 und 2). Allgemeine Rückstufungsvoraussetzungen und Verhältnis zu den aufenthaltsbeendenden Widerrufsgründen (E. 3): Umfang und Dauer des bisherigen Sozialhilfebezugs würden ausreichen, den aufenthaltsbeendenden Widerrufsgrund der dauerhaften und erheblichen Sozialhilfeabhängigkeit zu setzen, jedoch erscheint eine Wegweisung aus der Schweiz unabhängig von der Schuldhaftigkeit des bisherigen Sozialhilfebezugs aufgrund der langjährigen Landesanwesenheit und der familiären Beziehungen der Beschwerdeführenden unstrittig unverhältnismässig (E. 3.3.4). Die Beschwerdeführenden haben nur mangelhaft am Wirtschaftsleben teilgenommen und sich sprachlich unzureichend integriert, weshalb ihnen die Vorinstanzen zu Recht ein Integrationsdefizit attestiert und die diesbezüglichen Rückstufungsgründe bejaht haben (E. 3.3.5 f.). Verhältnismässigkeit der Rückstufung (E. 4): Den Beschwerdeführenden ist ihre ungenügende wirtschaftliche und sprachliche Integration und die daraus resultierende Sozialhilfeabhängigkeit bzw. erschwerte Vermittlungsfähigkeit auf dem Arbeitsmarkt überwiegend vorzuwerfen. Die Rückstufung stellt ein geeignetes und erforderliches Mittel dar, die Beschwerdeführenden an ihre Integrationsverpflichtung zu erinnern und sie (weiterhin) zur Ausschöpfung ihres Erwerbspotenzials und zur Verbesserung ihrer Sprachkenntnisse anzuhalten (E. 4.2.4 f.). Entgegen der Ansicht der Beschwerdeführenden stellt die Rückstufung keine Wegweisung in Raten dar und kann auch nicht ohne Weiteres als mildere Massnahme zum Widerruf mit Wegweisung betrachtet werden. Zudem auferlegt sich das Verwaltungsgericht eine gewisse Zurückhaltung in der Überprüfung der angeordneten Integrationsanweisungen, weshalb zum jetzigen Ze