ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00529 vom 19. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Fristlose Entlassung | [Der Beschwerdeführer war seit 2018 beim kantonalen Steueramt angestellt; mit Verfügung vom 19. November 2019 wurde dieses Anstellungsverhältnis fristlos aufgelöst.] Zivildienstpflichtige Personen sind nach § 114 VVO verpflichtet, den geplanten Zeitpunkt ihrer Einsätze bereits während der Suche nach einem Einsatzbetrieb ihrem Arbeitgeber bzw. ihrer Arbeitgeberin zu melden. Dies hat der Beschwerdeführer unterlassen, weshalb er seine Informationspflicht verletzte (E. 4.2.1 f.). Die eigenmächtige Verlängerung des Zivildiensteinsatzes durch den Beschwerdeführer und die damit verbundene unvorhergesehene Ausdehnung seiner Abwesenheit von drei auf neun Monate stellte für den Beschwerdegegner eine erhebliche Störung seines Geschäftsgangs dar. Der Beschwerdeführer wäre deshalb gehalten gewesen, ein Gesuch um Verschiebung seiner zusätzlich vereinbarten Zivildiensteinsätze einzureichen (E. 4.2.3). Indem der Beschwerdeführer wiederholt ein persönliches Gespräch verweigerte, verletzte er seine Treuepflicht gegenüber dem Beschwerdegegner schwer (E. 4.3). Dem Beschwerdegegner war die Weiterbeschäftigung nicht mehr zumutbar (E. 4.4). Die fristlose Kündigung ist unverzüglich erfolgt und verhältnismässig (E. 5 f.). Abweisung.