ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00526 vom 21. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung | [nachträglicher Familiennachzug] Die Beschwerdeführenden haben die Nachzugsfrist um rund sechs Monate verpasst. Es besteht keine Vertrauensgrundlage, die es gebieten würde, die Nachzugsfrist wiederherzustellen oder der Beschwerdeführerin 1 trotz verspätetem Nachzugsgesuch eine Aufenthaltsbewilligung zu erteilen (E. 3). Der Beschwerdeführer 2 lebt seit 30 Jahren in der Schweiz und verfügt seit 18 Jahren über eine Aufenthaltsbewilligung. Er ist beruflich integriert. Im Betreibungsregisterauszug sind jedoch 17 Verlustscheine im Betrag von Fr. 36'473.20 verzeichnet; Abzahlungsbemühungen sind nicht belegt. Weiter musste die Familie des Beschwerdeführers 2018 während rund fünf Monaten von der Sozialhilfe unterstützt werden. Der Umfang der bezogenen Unterstützungsgelder ist unbekannt. Auch geht aus den Akten nicht hervor, wie es zur Verschuldung und zur Sozialhilfeabhängigkeit kam. Die wirtschaftliche Integration des Beschwerdeführers 2 kann daher nicht abschliessend beurteilt werden. In sprachlicher Hinsicht legte der Beschwerdeführer 2 kein Sprachzertifikat vor, doch wurde er auch nie mündlich angehört, sodass nicht ohne Weiteres gesagt werden kann, er sei sprachlich nicht genügend integriert. Aufgrund der Sachverhaltslücken kann ihm nicht von vornherein eine genügende Integration abgesprochen werden. Damit kann auch nicht gesagt werden, ob der Beschwerdeführer 2 gestützt auf Art. 8 EMRK bzw. Art. 13 Abs. 1 BV über einen Anspruch auf Familiennachzug verfügt (E. 4). Rückweisung. Abweichende Meinung einer Minderheit des Spruchkörpers und der Gerichtsschreiberin, die der Ansicht sind, dass die Beschwerde hätte abgewiesen werden müssen.