ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00449 vom 10. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Massnahmen nach Gewaltschutzgesetz | Gewaltschutz: Verlängerung des Kontaktverbots zur Tochter. Da das Rechtsschutzinteresse an der gerichtlichen Beurteilung der Schutzmassnahmen des Beschwerdeführers während der Hängigkeit des Beschwerdeverfahrens dahinfiel, ist das Verfahren diesbezüglich als gegenstandslos geworden abzuschreiben (E. 2). Zu prüfen bleibt die Nebenfolgenregelung des vorinstanzlichen Entscheids (E. 3.1). Im Rahmen einer summarischen Prüfung erscheint der haftrichterliche Entscheid betreffend Verlängerung der Schutzmassnahmen insgesamt nicht geradezu unhaltbar, weshalb die Auferlegung der Verfahrenskosten an den Beschwerdeführer zu bestätigen ist (E. 3.2). Aus dem Recht auf ein faires Verfahren kann sich ein Anspruch auf unentgeltliche Übersetzung der öffentlichen Verhandlung ergeben. Deshalb wären die Kosten für die Übersetzung an der Anhörung durch die Gerichtskasse zu tragen gewesen (E. 3.4). UP/URB. Teilweise Gutheissung.