ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00413 vom 31. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung und Wegweisung eines 51-jährigen Kroaten wegen Sozialhilfebezugs] Die Anwendbarkeit des FZA setzt eine abkommensrechtliche Freizügigkeitskonstellation voraus. Eine solche kann insbesondere durch die Arbeitnehmereigenschaft begründet werden (E. 2 und 3.1). Der Beschwerdeführer befand sich im Zeitpunkt der Ausdehnung des FZA auf kroatische Staatsangehörige seit rund zweieinhalb Jahren nicht mehr im Arbeitsprozess und war auch in der Folge nicht mehr im ersten Arbeitsmarkt tätig (E. 3.2). Da ein Verbleiberecht infolge Arbeitsunfähigkeit eine vorgängige Arbeitnehmereigenschaft voraussetzt, kann der Beschwerdeführer auch kein Verbleiberecht aus dem FZA ableiten (E. 3.3). Aufgrund seines Sozialhilfebezugs hat er ebenfalls gestützt auf das AIG keinen weiteren Aufenthaltsanspruch. Die Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung erweist sich als verhältnismässig (E. 4). Abweisung UP. Abweisung.