ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00397 vom 22. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Ausnützungsübertragung; Gestaltungsplan. Interzonale Ausnützungsübertragungen werden im kantonalen Recht nur im Zusammenhang mit Arealüberbauungen erwähnt, nicht aber für die Regelbauweise. Nach ständiger Rechtsprechung wird die Zulässigkeit der Nutzungsübertragung von einer bestimmten Zone auf eine andere Zone mit abweichenden Nutzungsvorschriften verneint (E. 3.2). Liegt bei einer Ausnützungsübertragung eines der beiden Grundstücke in einem Gestaltungsplanperimeter ist zu prüfen, ob der Gestaltungsplan in ausnützungsrechtlicher Hinsicht in einem solchen Mass von der ursprünglichen Regelbauweise abweicht, dass faktisch eine andere Zone vorliegt und somit von einer interzonalen Ausnützungsübertragung und den damit einhergehenden negativen Auswirkungen auszugehen ist (E. 3.3). In casu liegen in Bezug auf die Ausnützungsziffer zwei verschiedene Bauzonen vor (E. 3.4). Das Bauprojekt ordnet sich nicht genügend ein (E. 4). Abweisung.