ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00375 vom 15. April 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Kündigung | [Kündigung des Anstellungsverhältnisses eines 52-jährigen Vollzugsleiters nach rund 19-jähriger Anstellung aufgrund unbefriedigenden Verhaltens] Vereinigung der Verfahren betreffend Entschädigung (VB.2020.00375) und Abfindung (VB.2020.00783) (E. 2). Im Zeitpunkt der Kündigung des Beschwerdeführers lag kein sachlicher Kündigungsgrund vor bzw. ist kein solcher hinreichend erstellt; die Kündigung erfolgte somit grundlos. Überdies würde sich die Kündigung auch dann als unverhältnismässig erweisen, wenn die Vorwürfe – wie vom Beschwerdegegner vorgebracht –, hinreichend erstellt wären (zum Ganzen E. 5). Unter Berücksichtigung der gesamten Umstände des Einzelfalls und insbesondere der Dauer des Dienstverhältnisses ist es gerechtfertigt, dem Beschwerdeführer eine Entschädigung von sechs Monatslöhnen zuzusprechen (E. 6.2). Da die Kündigung grundlos erfolgte, hat er überdies Anspruch auf eine Abfindung. Unter Berücksichtigung der Umstände des vorliegenden Falls rechtfertigt es sich, dem Beschwerdeführer antragsgemäss eine Abfindung in der Höhe von 13 Monatslöhnen zuzusprechen (zum Ganzen E. 7). Gutheissung der Beschwerden.