ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00370 vom 3. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
stationäre Massnahme | Stationäre Massnahme: Versetzung in psychiatrische Klinik [Der Beschwerdeführer war nach einer eintägigen Entweichung aus einer psychiatrischen Klinik in eine Justizvollzugsanstalt verlegt worden und verlangt die Versetzung in eine psychiatrische Klinik.] Die Vollzugsbehörden dürfen nicht ohne triftigen Grund von gutachterlichen Beurteilungen oder Empfehlungen und den gerichtlichen Urteilserwägungen zu Vollzugsort und Vollzugsmodalitäten einer Massnahme abweichen (E. 2.2). Das psychiatrische Gutachten empfahl, die stationäre Massnahme des Beschwerdeführers in einer forensisch-psychiatrischen Fachklinik zu vollziehen, welche dessen Schizophrenie und Abhängigkeitserkrankung bei der Behandlung in gleichem Mass Aufmerksamkeit schenke; die Massnahmenabteilung einer Strafvollzugsanstalt sei hingegen nicht geeignet (E. 3.1). Gemäss einem Ergänzungsgutachten lässt sich aus der vorübergehenden Entweichung keine Indikation für neue Unterbringungs- und Behandlungsformen herleiten (E. 3.3). Das Entweichen des Beschwerdeführers bildet keinen triftigen Grund, um von der bestätigten gutachterlichen Empfehlung und der obergerichtlichen Erwägungen zum Vollzugsort abzuweichen. Eine gute medikamentöse Einstellung des Beschwerdeführers lässt den Behandlungsbedarf der Schizophrenie zudem nicht entfallen und beeinflusst die Wahl des Vollzugsortes nicht, weil keine Hierarchisierung der Störungen mit entsprechender Auswirkungen auf deren Behandlung vorgenommen werden darf (E. 5.1). Keine Notwendigkeit der Rechtsverbeiständung im Rekursverfahren (E. 6). Teilweise Gutheissung und Anordnung der Verlegung in eine geeignete forensisch-psychiatrische Klinik.