ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00363 vom 3. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Inventarentlassung | Interessenabwägung. Ist ein Objekt schutzwürdig im Sinn von § 205 und 207 des Planungs- und Baugesetzes vom 7. September 1975 (PBG), bedeutet das noch nicht zwingend, dass Schutzmassnahmen angeordnet werden müssen. Vielmehr ist im Lichte der festgestellten Heimatschutzanliegen eine Abwägung zwischen den Schutzinteressen und entgegenstehenden öffentlichen oder privaten Interessen vorzunehmen, was sich bereits aus dem verfassungsmässigen Verhältnismässigkeitsgrundsatz ergibt (E. 3). Die vorinstanzliche Interessenabwägung ist nicht zu beanstanden (E. 5). Abweisung.