ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00352 vom 26. November 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Widerruf der Niederlassungsbewilligung/Rückstufung | [Das Verwaltungsgericht stufte den Widerruf der Niederlassungsbewilligung der Beschwerdeführerin wegen Sozialhilfeabhängigkeit im Jahr 2018 als unzulässig ein, weil das Interesse ihrer minderjährigen Tochter am Verbleib der Mutter derzeit noch das öffentliche Interesse an deren Wegweisung überwiege; mit der Ausgangsverfügung widerrief der Beschwerdegegner die Niederlassungsbewilligung der Beschwerdeführerin erneut und erteilte ihr eine Aufenthaltsbewilligung.] Die sogenannte Rückstufung kann bei der Beschwerdeführerin, welche mit einem Schweizer verheiratet ist, grundsätzlich bloss mit einer Integrationsempfehlung (Loslösung von der Sozialhilfe) verbunden werden. Die Beschwerdeführerin wurde zudem bereits mit Urteil des Verwaltungsgerichts aus dem Jahr 2018 darauf hingewiesen, dass sie sich künftig intensiv um eine umfassende (sprachliche, soziale und wirtschaftliche) Integration in der Schweiz zu bemühen habe, wenn sie nicht wolle, dass nach dem 18. Geburtstag ihrer Tochter ihre Niederlassungsbewilligung zu widerrufen sei (zum Ganzen E. 3.2). Unter diesen konkreten Umständen vermag die Rückstufung ihrer Niederlassungsbewilligung ihren Zweck nicht zu erfüllen und erweist sie sich dementsprechend als unverhältnismässig (E. 3.3). Gegenstandslosigkeit UP/Gutheissung URB. Gutheissung.