ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00349 vom 19. Mai 2011 - ZH Verwaltungsgericht (2011)
Nichtpromotion | [Nichtpromotion wegen ungenügender Leistung; behauptete Diskriminierung von Knaben an Gymnasien] Eine unterschiedliche Behandlung von Mann und Frau ist nur zulässig, wenn auf dem Geschlecht beruhende biologische oder funktionale Unterschiede eine Gleichbehandlung absolut ausschliessen. Stereotypisierungen und überkommene Rollenverständnisse, so sie denn heute noch der Realität entsprechen, vermögen eine Abweichung davon nicht zu rechtfertigen (E. 3.2.1). Der Beschwerdeführer stellt zur Begründung der behaupteten Diskriminierung von Knaben an Gymnasien primär auf Attribute ab, welche sich einem Geschlecht nur im Durchschnitt zuschreiben lassen, und bedient sich Geschlechterstereotypen (E. 3.2.2). Insgesamt verletzten weder die Bestimmungen des PromotionsR noch der angefochtene Entscheid, der darauf basiert, das Diskriminierungsverbot (E. 3.3 f.). Ein besonderer Fall im Sinn von § 13 PromotionsR liegt nicht vor (E. 4). Abweisung.