ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00323 vom 22. Juli 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Bewilligungswiderruf wegen Scheinehe. Kognition und anwendbares Recht (E. 1). Scheineheindizien und Beweislastumkehr bei erhärtetem Scheineheverdacht (E. 2). Vorliegend deutet die Indizienlage klar auf eine lediglich zur Aufenthaltssicherung eingegangene oder zumindest aufrechterhaltene Beziehung hin, weshalb der Gegenbeweis der Beschwerdeführerin obliegen würde, deren Ausführungen aber nicht geeignet erscheinen, den erhärteten Scheineheverdacht zu entkräften. Damit entfallen die Bedingungen für eine Bewilligungsverlängerung gestützt auf ihre Ehe mit einem aufenthaltsberechtigten Landsmann (E. 3.1-3.8). Wichtige persönliche Gründe für einen nachehelichen oder schwerwiegenden persönlichen Härtefall werden nicht substanziiert vorgebracht und würden bezüglich Erstgenanntem ohnehin an der nicht nachgewiesenen Ehegemeinschaft scheitern (E. 3.9). Mangels intakten Ehelebens und der relativ kurzen Anwesenheitsdauer sind auch keine grundrechtlich geschützten Beziehungen ersichtlich (E. 3.10). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 4 und 5). Abweisung der Beschwerde.