ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00290 vom 1. Juli 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Auflösung der Ehegemeinschaft innerhalb der Dreijahresfrist infolge Inhaftierung des Ehemannes. [Der damalige Schweizer Ehemann der Beschwerdeführerin wurde nach kurzer Ehe in Deutschland verhaftet und während des Strafvollzugs nie von der Beschwerdeführerin besucht. Das Eheleben wurde auch nach der Entlassung des Ehemannes nicht wiederaufgenommen. Inzwischen sind die Eheleute geschieden.] Die inzwischen geschiedene Beschwerdeführerin kann sich weder auf einen ehelichen Aufenthaltsanspruch noch auf das grundrechtlich geschützte Recht auf Familienleben stützen (E. 2). Auch wenn ein Gefängnisaufenthalt einen wichtigen Grund für getrennte Wohnorte darstellen kann, hat die Beschwerdeführerin den Kontakt zu ihrem damaligen Ehegatten auch im strafvollzugsrechtlich noch möglichen Ausmass nicht mehr gepflegt und ihren damaligen Ehemann weder besucht noch telefonisch oder brieflich kontaktiert. Die Ehe wurde damit spätestens nach der Verhaftung des Ehegatten nicht mehr gelebt, weshalb ein nachehelicher Aufenthaltsanspruch unabhängig von den Integrationsbemühungen der Beschwerdeführerin bereits an den zeitlichen Voraussetzungen scheitert (E. 3). Verneinung eines nachehelichen oder schwerwiegenden persönlichen Härtefalls (E. 4) oder grundrechtlich geschützter Beziehungen (E. 5) und Verhältnismässigkeit der Bewilligungsverweigerung (E. 6). Vollzugshindernisse sind weder ersichtlich noch substanziiert geltend gemacht (E. 7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 8 und 9). Abweisung der Beschwerde.