ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00255 vom 1. Juli 2021 - ZH Verwaltungsgericht (2021)
Verweigerung der nachträglichen Baubewilligung und Wiederherstellungsbefehl | Nachträgliche Baubewilligung für eine Fahrgeschicklichkeitsanlage und Wiederherstellungsbefehl. Anforderungen an Beweisanträge: Das Beweisverfahren dient nicht dazu, fehlende Behauptungen zu ersetzen oder zu ergänzen, sondern setzt solche vielmehr voraus. Der Beschwerdeführer legt nicht dar, inwiefern die vorinstanzlichen Ausführungen zu den Ausmassen der Fahrgeschicklichkeitsstrecke anders sein sollten und inwiefern sich dies auf die Bewilligungsfähigkeit der Anlage auswirken würde, weshalb die Vorinstanz in vorweggenommener Beweiswürdigung annehmen durfte, dass ihre Überzeugung durch weitere Beweiserhebungen (Augenschein) nicht geändert würde (E. 2). Die Fahrgeschicklichkeitsstrecke ist in der Landwirtschaftszone nicht zonenkonform (E. 4.1). Trotz Ablauf der den Kantonen gesetzten Frist zur Festlegung des Gewässerraums bleibt der übergangsrechtliche Gewässerraum anwendbar (E. 4.2). Auch die möglicherweise bevorstehende Umzonung in eine Weilerkernzone würde nichts an der Bewilligungsfähigkeit der Anlage ändern: Eine heute unzulässige Baumassnahme kann nicht mit der Begründung bewilligt werden, das künftige Recht lasse sie zu; vielmehr ist die Rechtskraft dieses künftigen Rechts abzuwarten (E. 4.3). Abweisung.