ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00218 vom 20. Mai 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Einreise zum Verbleib bei der Adoptivmutter bzw. Halbschwester (Familiennachzug) | Umgehungsadoption. Der Familiennachzug von adoptierten Kindern ist zu verweigern, wenn der Nachzug rechtsmissbräuchlich erscheint, namentlich wenn mit der Adoption zur Umgehung der Nachzugsfristen ungebührlich lange zugewartet wurde oder Adoptivkinder aus wirtschaftlichen Gründen nachgezogen werden sollen, ohne dass das Zusammenleben der Familienmitglieder im Vordergrund steht (E. 4.1). Vorliegend bestehen zahlreiche Hinweise für eine sogenannte Umgehungsadoption (E. 4.2 ff.). Auf den Beizug weiterer Adoptionsunterlagen kann in antizipierter Beweiswürdigung verzichtet werden, zumal die Adoptionsbehörden für die Prüfung der ausländerrechtlichen Nachzugsvoraussetzungen nicht zuständig sind und sich höchstens in untergeordneter Weise mit einwanderungs- und integrationsspezifischen Fragen zu befassen haben (E. 4.5). Die Verfahrenskosten sind aufgrund des Verursacherprinzips und aus Billigkeitserwägungen sowie der elterlichen Fürsorge- und Unterstützungspflicht der im Namen ihrer Tochter prozessierenden Adoptivmutter und nicht der minderjährigen Beschwerdeführerin aufzuerlegen (E. 7). Abweisung UP/URB zufolge offensichtlicher Aussichtslosigkeit und zweifelhafter Prozessbedürftigkeit der kostenpflichtigen Adoptivmutter (E. 8). Abweisung der Beschwerde.