ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00187 vom 30. Mai 2016 - ZH Verwaltungsgericht (2016)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung aufgrund Straffälligkeit und Schuldenwirtschaft. [Der serbische Beschwerdeführer wurde in der Schweiz geboren und absolvierte hier die obligatorische Schulzeit. Im Alter von 15 Jahren kehrte er aufgrund eines Wegweisungsentscheids in die Heimat zurück. Acht Jahre später reiste er als Ehemann einer ursprünglich ebenfalls aus Serbien stammenden Schweizerin in die Schweiz zurück, wo ihm eine Aufenthaltsbewilligung erteilt wurde.] Aufgrund der Verurteilung zu einer 18-monatigen Freiheitsstrafe wegen Raubs erfüllt der Beschwerdeführer den Widerrufsgrund von Art. 62 Abs. 1 lit. b AIG (E. 3). Im Rahmen der ausländerrechtlichen Interessensabwägung durfte die Vorinstanz auch Bezug nehmen auf die strafrechtlichen Verurteilungen des Beschwerdeführers als Jugendlicher, obwohl diese nicht (mehr) im Strafregister verzeichnet sind (E. 4.6.3). Der Beschwerdeführer, gegen den 57 Verlustscheine im Betrag von rund Fr. 150'000.- vorliegen, erfüllt auch den Widerrufsgrund der mutwilligen Schuldenwirtschaft (E. 4.7). Überwiegen der öffentlichen Interessen gegenüber den privaten Interessen des Beschwerdeführers am weiteren Verbleib in der Schweiz. Mit der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung des Vaters fällt auch der Aufenthaltszweck des Sohns dahin (E. 4.8). Verlängerung der Ausreisefrist (E. 5.2). Abweisung.