ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00186 vom 15. Juni 2018 - ZH Verwaltungsgericht (2018)
Familiennachzug | [Familiennachzug betreffend Tochter nachdem sich diese für mehrere Jahre in der Türkei aufgehalten hatte und inzwischen volljährig ist.] 2. Rechtsgang. Die ordentliche Nachzugsfrist ist abgelaufen (E. 3.1). Die Tochter der Beschwerdeführenden verliess die Schweiz im August 2011 und lebte fortan bei ihrer Grossmutter in Istanbul, um dort die Schule zu besuchen. Nach dem Tod der Grossmutter bestand jedoch keine sinnvolle Betreuungsmöglichkeit in der Türkei mehr. Das Kindswohl steht dem (nachträglichen) Familiennachzug nicht entgegen. Da die Tochter der Beschwerdeführenden hier die Schule besuchte und sehr gut Deutsch und Schweizerdeutsch spricht, ist nur von äusserst beschränkten Integrationsschwierigkeiten auszugehen (E. 3.4). In einer Gesamtsicht unter Würdigung der gesamten Umstände des Einzelfalls vermag das der ratio legis von Art. 47 Abs. 4 AIG zugrunde liegende Interesse an der Einwanderungsbeschränkung dasjenige der Beschwerdeführenden an einer Familienzusammenführung nicht zu überwiegen (E. 3.5). Gutheissung.