ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00147 vom 10. Juni 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung wegen Sozialhilfeabhängigkeit [Die aus Palästina stammende Beschwerdeführerin ist mit einem Schweizer verheiratet und hat drei Kinder, welche über das Schweizer Bürgerrecht verfügen. Per November 2019 belief sich der Sozialhilfebezug der Familie auf rund Fr. 370'000.] Bejahung des Widerrufsgrunds des Sozialhilfebezugs (E. 2). Es besteht grundsätzlich ein erhebliches öffentliches Interesse an der Fernhaltung von Ausländerinnen und Ausländern aus der Schweiz, welche durch ihre Sozialhilfeabhängigkeit das wirtschaftliche Wohl des Landes gefährden und damit einen Widerrufsgrund gesetzt haben. Wird die Massnahme – wie hier – mit der Sozialhilfebedürftigkeit der Beschwerdeführerin begründet, ist im Rahmen der Interessenabwägung auch zu prüfen, inwieweit die Betroffene ein Verschulden daran trifft (E. 3.2). Der Beschwerdeführerin kann der Sozialhilfebezug erst ab Oktober 2017 vorgeworfen werden (E. 3.3.4). Das gewichtige Interesse der drei Töchter an einem Verbleib der Beschwerdeführerin in der Schweiz überwiegt derzeit noch die öffentlichen Interessen an deren Wegweisung. Unter diesen Umständen erweist sich die Nichtverlängerung im gegenwärtigen Zeitpunkt als unverhältnismässig (E. 3.6). Die Beschwerdeführerin ist letztmalig zu verwarnen (E. 3.7). Gutheissung UP/URB Gutheissung