ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00113 vom 1. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Baubewilligung für Mehrfamilienhaus; teilweise Gutheissung durch die Vorinstanz; Nachbarbeschwerde gegen Baubewilligung und Beschwerde der Bauherrin betr. Gestaltung der Balkone Vereinigung der Beschwerdeverfahren (E. 2). Eine genügende Erschliessung eines Grundstücks liegt unter anderem dann vor, wenn es selber und die darauf vorgesehenen Bauten und Anlagen für Fahrzeuge der öffentlichen Dienste und für die Benützer genügend zugänglich sind. Gemäss den Zugangsnormalien ist bei Stichstrassen mit Erschliessungsfunktion eine Kehrmöglichkeit notwendig, die gegebenenfalls durch rechtliche Sicherung auf Privatgrund zu realisieren ist. Im Einzelfall kann jedoch von Richtlinien und Normalien abgewichen werden und es können geringere Anforderungen an die Zufahrt gestellt werden, wenn aufgrund der tatsächlichen Verhältnisse wichtige Gründe hierfür bestehen und insbesondere die Verkehrssicherheit gewährleistet ist; dies ist vorliegend zu bejahen (E. 5.1.2 ff.). Auch die vorinstanzliche Ermessensausübung, wonach eine gute Einordnung und Gestaltung vorliegt, ist nicht zu beanstanden (E. 5.2.3). Da es sich bei den vorgesehenen Balkonkonstruktionen um abgestützte Vorsprünge handelt, hat das Baurekursgericht diese zu Recht bei der Berechnung der Gebäudelänge miteinbezogen, und auch die Bestimmung der Fassadenlänge - bestehend aus einzelnen Fassadenteilen - ist rechtskonform (E. 6.2 f.). Abweisung sowohl der Nachbarbeschwerde wie auch der Beschwerde der Bauherrin.