ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00078 vom 5. November 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Strassenbeleuchtung | Strassenbeleuchtung [Der Bezirksrat trat auf den Rekurs des Beschwerdeführers mangels Zuständigkeit nicht ein und überwies die Sache an das Baurekursgericht. Dagegen richtet sich die Beschwerde.] Zur Strasse gehören unter anderem auch die Beleuchtungsanlagen. Diese dienen in erster Linie der Verkehrssicherheit. Zum sicheren Betrieb der Strasse gemäss § 25 Abs. 1 StrG gehören auch das Ein- und Ausschalten der Strassenbeleuchtung sowie die Betriebszeiten (E. 3.2). Die vom Beschwerdegegner geänderte Einschaltzeit der Strassenbeleuchtung betrifft damit den sicheren Betrieb der Strasse. Entsprechend ist das Baurekursgericht zur Beurteilung des Rekurses zuständig (E. 3.3). Abweisung der Beschwerde.