ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00034 vom 24. Februar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Wiederherstellung der aufschiebenden Wirkung | Abklärung der Fahreignung unter vorläufigem Ausbleiben des Führerausweisentzugs. Nach der bundesgerichtlichen Rechtsprechung sind die Anforderungen an die Anordnung einer Fahreignungsuntersuchung nicht dieselben wie für den vorsorglichen Führerausweisentzug (E. 4.2). Der Beschwerdeführer weist mit zwei mittelschweren und einer schweren Widerhandlung gegen die Strassenverkehrsvorschriften einen erheblich belasteten Leumund als Motorfahrzeugführer auf (E. 4.3). Es bestehen hinreichende Anhaltspunkte, welche die Fahreignung des Beschwerdeführers in Frage stellen. Nicht entscheidend ist, dass der aktuelle Vorfall, welcher Anlass für die Anordnung der verkehrspsychologischen Abklärung bildete, bis anhin keine strafrechtlichen Konsequenzen nach sich gezogen hat. Mit der Verkehrssicherheit ist damit ein besonderer Grund für den Entzug der aufschiebenden Wirkung gegeben. Dieser ist auch verhältnismässig (E. 4.4). Abweisung.