ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00027 vom 10. Juni 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung; liegt noch ein Härtefall i.S.v. Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG vor, nachdem der geistig leicht beeinträchtigte Sohn der Beschwerdeführerin volljährig wurde?] Eine Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung gestützt auf Art. 8 EMRK entfällt trotz der langen Aufenthaltsdauer von rund 15 Jahren wegen mangelhafter Integration (E. 2.1). Die erhebliche und andauernde Sozialhilfeabhängigkeit ist der Beschwerdeführerin teilweise vorwerfbar, da sie sich zum einen trotz ausländerrechtlicher Ermahnung stets beharrlich weigerte, die notwendige medizinische Hilfe in Anspruch zu nehmen und so zur Verbesserung ihres Gesundheitszustands beizutragen, und zum andern ihr Sohn nicht einer Pflege rund um die Uhr bedurfte. An der Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung besteht ein grosses öffentliches Interesse (E. 3). Für die weitere Prüfung sind die Situation des erwachsenen, geistig leicht beeinträchtigten Sohnes der Beschwerdeführerin bzw. deren Verhältnis zu ihm wie auch die Situation, welche die Beschwerdeführerin bei einer Rückkehr nach Israel antreffen würde, zu berücksichtigen. Die Angelegenheit ist zur weiteren Untersuchung an die Vorinstanz zurückzuweisen (E. 4 - 6). Teilweise Gutheissung der Beschwerde und Rückweisung.