ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2020.00023 vom 24. Juni 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Auflösung des Arbeitsverhältnisses | [Das Anstellungsverhältnis wurde infolge einer Reorganisation und der damit verbundenen Aufhebung der Stelle des Beschwerdeführers aufgelöst.] Der Entscheid über die Aufhebung der Stelle lag in der Organisationsautonomie der Beschwerdegegnerin. Der Beschwerdeführer hat kein Recht auf Äusserung zur Reorganisation, ihm muss das rechtliche Gehör erst bei Auflösung des Anstellungsverhältnisses gewährt werden. Die Streichung der Stelle durfte damit bereits definitiv beschlossen sein, als dem Beschwerdeführer zur beabsichtigen Kündigung das rechtliche Gehör gewährt wurde (E. 4). Das Verwaltungsgericht greift nur in den Ermessensspielraum ein, wenn die Reorganisation sachfremde Zwecke verfolgt, mithin wenn mittels Reorganisation die Kündigungsvorschriften umgangen werden sollen. Der Tatbestand der Stellenaufhebung ist deshalb unter materiellen Gesichtspunkten zu beurteilen (E. 5). Abweisung.