ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00851 vom 7. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Umnutzung eines Dachs zur Dachterasse; Grenzabstand. Bauliche Vorrichtungen, die für sich allein keine Gebäude sind und mangels räumlicher, baulicher und funktioneller Verbundenheit auch nicht als Bestandteil eines Gebäudes erscheinen, unterliegen in der Regel keinen Abstandsvorschriften. Die von der Attikawohnung aus begehbare Dachterrasse hat einen räumlichen, baulichen und funktionellen Zusammenhang zum bestehenden Gebäude und ist daher als Bestandteil diese Gebäudes zu qualifizieren. Als Gebäudebestandteil hat die Dachterrasse die Grenzabstände einzuhalten. Da die Terrasse einen balkonähnlichen Vorsprung darstellt, ist § 260 Abs. 3 PBG anwendbar (E. 4.2). Ein Näherbaurecht liegt nicht vor (E. 5.2). § 357 PBG ist nicht einschlägig, und es gebietet sich auch keine analoge Anwendung (E. 6.2). Abweisung.