ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00779 vom 29. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Niederlassungsbewilligung (Widerruf) | [Widerruf der Niederlassungsbewilligung wegen Straffälligkeit.] Der Beschwerdeführer ist unbestrittenermassen zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe verurteilt worden und hat damit einen Widerrufsgrund gesetzt (E. 2.4). Es besteht aufgrund der Vielzahl der Straftaten und der Schulden ein hohes öffentliches Interesse, die Anwesenheit des Beschwerdeführers in der Schweiz zu beenden (E. 4.2). Es kann vorliegend indes von einer zwischenzeitlich eingetretenen biografischen Kehrtwende und einem deliktfreien Lebensplan ausgegangen werden kann. Es rechtfertigt sich daher, den Beschwerdeführer vor der Ergreifung schwererer Massnahmen erneut "letztmals" zu verwarnen (E. 4.2.2). Angesichts der erfolgten Strafverbüssung war der Beschwerdeführer aber noch kaum in der Lage, nach der sogenannten biografischen Kehrtwende Sanierungsbemühungen unter Beweis zu stellen, weshalb er auch diesbezüglich zu verwarnen ist (E. 4.3). Gutheissung der Beschwerde.