ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00771 vom 14. August 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verkehrsanordnung | Verkehrsanordnung: angefochtener Nichteintretensentscheid der Vorinstanz. [Die Beschwerdeführerin focht die Anordnung eines Halteverbots und die Aufhebung der Längenbeschränkung für Fahrzeuge über acht Meter an. Die Vorinstanz trat auf den Rekurs nicht ein, weil der Rekurs nicht genügend begründet sei und die Beschwerdeführerin zudem in unzulässiger Weise den Streitgegenstand erweitert habe.] Anforderungen an die Begründung einer Rekursschrift. Eine Begründung kann auch dann als genügend erachtet werden, wenn sie sachlich unzutreffend oder untauglich ist. Sind die Minimalanforderungen an eine Rekursbegründung eingehalten, so ist auf den Rekurs einzutreten. Stellt die Rekursinstanz die Richtigkeit oder die Relevanz der einzelnen Begründungselemente infrage, so betrifft dies die materielle Begründetheit eines Rekurses (E. 3). Zwar betrifft die Begründung der Beschwerdeführerin teilweise Sachverhaltselemente, die ausserhalb des Streitgegenstandes liegen; soweit diese von ihr aber zur Begründung herangezogen werden, weshalb keine Lastwagen in der Begegnungszone verkehrten sollten, stehen diese in einem engen Zusammenhang mit dem vom Beschwerdegegner dargestellten Sachverhalt. Damit wäre auf den Rekurs einzutreten gewesen (E. 4). Gutheissung und Rückweisung.