ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00770 vom 11. März 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung | Abgrenzung nachehelicher Härtefall (Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG) / schwerwiegender persönlicher Härtefall (Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG) Nach Auflösung der Ehe besteht der Anspruch des ausländischen Ehegatten auf Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung weiter, wenn er Opfer ehelicher Gewalt geworden ist (Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG). Vorliegend erfüllen die Vorkommnisse während der Ehe der Beschwerdeführerin mit ihrem hier niedergelassenen Ehemann die Intensität ehelicher Gewalt nicht, weshalb Art. 50 Abs. 1 lit. b AIG nicht zur Anwendung kommen kann. Die zum Teil gravierenden Gewaltvorfälle ereigneten sich vielmehr erst, nachdem die Eheleute bereits seit geraumer Zeit getrennt lebten. Auch manifestierte sich die volle Tragweite der psychischen Auffälligkeiten des Ehemanns klarerweise nach erfolgter Trennung, sodass in Bezug auf die späteren Geschehnisse per se kein sog. nachehelicher Härtefall vorliegt (E. 4). Indessen liegt ein schwerwiegender persönlicher Härtefall im Sinn von Art. 30 Abs. 1 lit. b AIG vor: Nach der Trennung der Eheleute wurde die Beschwerdeführerin mit schweren Aggressionen des Ehemanns konfrontiert. Dazu gehörte eine gefährliche Verfolgung der Beschwerdeführerin auf der Autobahn mit Kollisionsfolge, üble Beschimpfungen und Drohungen per SMS, wobei der Ehemann für sein Verhalten mit einer Freiheitsstrafe von 18 Monaten bestraft wurde. Der Ehemann begegnete der Beschwerdeführerin sowohl in psychischer als auch physischer Hinsicht mit grosser Rücksichts- und Respektlosigkeit und hatte stets zum Ziel, sie zu erniedrigen. Je länger je mehr befand sie sich daher in einer persönlichen Notlage, indem ihre Lebens- und Daseinsbedingungen gemessen am durchschnittlichen Schicksal anderer Landsleute in gesteigertem Mass infrage gestellt waren (E. 5). Gutheissung der Beschwerde.