ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00766 vom 28. Mai 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Lohn für Umkleidezeit | [Lohn für Umkleidezeit rückwirkend ab dem 1. März 2014] Streitpunkt bildet die Frage, ob die Beschwerdeführenden für die Umkleidezeit vor Schichtbeginn und nach Schichtende Anspruch auf Anrechnung als bezahlte Arbeitszeit haben. Im Ergebnis geht es hier um eine Weisung des Arbeitgebers, wonach die Angestellten während der gesamten entschädigten Arbeitszeit vom Arbeitgeber zur Verfügung gestellte Arbeitskleider tragen müssen, bzw. um die Frage, ob die Umkleidezeit im für die angerechnete Arbeitszeit ausgerichteten Monatslohn bereits inbegriffen ist. Insgesamt hat der Beschwerdegegner mit seiner Weisung den ihm zustehenden Spielraum bei der Auslegung des eigenen Personalreglements nicht überschritten (E. 3.2). Die Praxis, dass die Umkleidezeit nicht zur bezahlten Arbeitszeit zählt bzw. als im Monatslohn inbegriffen gilt, verstösst nicht gegen übergeordnetes Recht (E. 3.3). Abweisung.