ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00743 vom 29. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA (Widerruf) | Widerruf der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA/Verfahrensgegenstand. [Die Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA des Beschwerdeführers wurde widerrufen, nachdem sich dieser von seinem eingetragenen Partner getrennt hatte. Vor Verwaltungsgericht bringt er erstmals vor, aufgrund der Eintragung einer neuen Partnerschaft einen neuen Aufenthaltsanspruch zu haben.] Das Migrationsamt liess sich trotz ausdrücklicher Aufforderung durch das Verwaltungsgericht nicht dazu vernehmen, ob es aufgrund der eingetragenen Partnerschaft wiedererwägungsweise die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung in Betracht ziehen würde. Da damit nicht mit einem zeitnahen migrationsamtlichen Bewilligungsentscheid zu rechnen ist, rechtfertigt sich keine Sistierung des verwaltungsgerichtlichen Verfahrens (E. 1.3). Die Eintragung der Partnerschaft stellt ein Novum dar, welches weder Gegenstand des vorinstanzlichen Verfahrens bildete noch bilden musste und im Rahmen eines neuen Gesuchs vorab durch das Migrationsamt zu beurteilen wäre, welches auch über einen allfälligen prozeduralen Aufenthalt zu entscheiden hätte (E. 2.3 f.). Ausgangsgemässe Regelung der Kostenfolgen und Herabsetzung der Gerichtskosten aufgrund des relativ geringen Aufwands (E. 3). Rechtsmittelbelehrung (E. 4). Abweisung der Beschwerde, soweit darauf eingetreten wird.