ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00739 vom 19. März 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Zonenkonformität von Alters- und Pflegewohnungen. Bei der Anfechtung von Rückweisungsentscheiden mit materiellen Vorgaben nimmt das Bundesgericht einen nicht wiedergutzumachenden Nachteil im Sinn von Art. 93 Abs. 1 lit. a BGG an, wenn ein beschwerdebefugtes Gemeinwesen bzw. eine beschwerdebefugte Behörde durch den betreffenden Entscheid dazu angehalten wird, eine für rechtswidrig gehaltene Verfügung zu erlassen (E. 1.3). Der Begriff der "Wohnnutzung" stammt aus dem "Zonenrecht" des PBG und stellt einen kantonalrechtlichen Begriff dar. Insofern besteht kein Raum für eine eigene Definition des Begriffs Wohnnutzung durch die Gemeinde und steht ihr diesbezüglich keine Autonomie zu, so hat auch die Gemeinde diesen Begriff ohne Einschränkungen übernommen (E. 3.2). Pflegewohnungen fallen unter den Begriff der Wohnnutzung (E. 4.2). Die Auslegung des Beschwerdeführers, dass ein Wohnanteil von 75 % pro Gebäude einzuhalten sei, ist nicht mehr vertretbar (E. 5.3). Abweisung.