ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00718 vom 24. September 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Versetzung | [Versetzung des Beschwerdegegners infolge einer Reorganisation] Der Entscheid über die Reorganisation und die Schaffung der neuen Stabsstelle lag in der Organisationsautonomie der Beschwerdeführerin. Die Versetzung des Beschwerdegegners erfolgte im Rahmen dieser Reorganisation. In den damit verbundenen weiten Gestaltungs- bzw. Ermessensspielraum dürfen die Rechtsmittelinstanzen nur eingreifen, wenn mit dem Reorganisationsentscheid sachfremde Zwecke verfolgt werden und er deshalb qualifiziert rechtsfehlerhaft ist (E. 3.3). Entgegen der Vorinstanz diente die organisatorische Massnahme nicht klarerweise dazu, einen nicht mehr erwünschten Mitarbeiter zu versetzen (E. 4.1.2). Die Versetzung des Beschwerdegegners beruht vielmehr auf betrieblich nachvollziehbaren und damit sachlichen Gründen, und die Stelle ist ihm ausserdem zumutbar (E. 4.3). Gutheissung.