ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00713 vom 22. Oktober 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Sozialhilfe | Einstellung der wirtschaftlichen Hilfe Ist aus den vorhandenen Akten nach der Lebenserfahrung der Schluss zu ziehen, dass eine hilfeempfangende Person nicht deklarierte Einkünfte erzielte, obliegt es dieser, die Vermutung durch den Gegenbeweis bzw. erhebliche Zweifel umzustürzen (E. 2.4). Die Vorinstanz äusserte sich nicht zur Verwertbarkeit des Observationsberichts über den Beschwerdeführer als Beweismittel; diese Gehörsverletzung kann jedoch im Beschwerdeverfahren geheilt werden (E. 4). Ob der Observationsbericht rechtmässig erstellt worden ist oder aufgrund einer Interessenabwägung ein zulässiges Beweismittel darstellt, kann offenbleiben, da die Erkenntnisse daraus nicht geeignet sind, erhebliche Zweifel an der grundsätzlichen Bedürftigkeit des Beschwerdeführers zu wecken (E. 5.2). Jedoch ist davon auszugehen, dass der Beschwerdeführer angesichts seiner Auslagen, die in der Summe kaum von seinem Unterstützungsbudget gedeckt werden können, seinen Lebensbedarf in gewissem Umfang selbst hätte decken können oder allenfalls ans Unterstützungsbudget anrechenbare Zuwendungen Dritter erfolgten (E. 6.2). Rückweisung an die Gemeinde zur ergänzenden Sachverhaltsabklärung und zum Neuentscheid über den betragsmässigen Umfang des reduzierten Unterstützungsbedarfs. Gewährung URB (E. 7.3).