ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00708 vom 9. Januar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung (Kantonswechsel) | [Der Beschwerdeführer ersuchte Anfang Juli 2018 um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung für den Kanton Zürich; während des Verfahrens lief seine bisherige Aufenthaltsbewilligung für den Kanton Luzern ab, ohne dass er vorgängig deren Verlängerung beantragt hätte.] Der Beschwerdeführer wurde im Jahr 2014 zu einer längerfristigen Freiheitsstrafe verurteilt, womit er einen Widerrufsgrund gemäss Art. 62 Abs. 1 lit. b AIG setzte; er ist zudem seit März 2019 arbeitslos bzw. teilweise arbeitsunfähig und bezieht seit Mai 2019 Sozialhilfe, sodass ihm kein Anspruch auf Kantonswechsel zukommt (E. 2.2, auch zum Folgenden). Weiter liegt nach der Scheidung des Beschwerdeführers von seiner Schweizer Ehefrau auch kein Fall einer routinemässigen Bewilligungsverlängerung vor. Folglich haben nicht die Zürcher Behörden über den weiteren Aufenthalt des Beschwerdeführers in der Schweiz zu befinden, sondern dieser muss im Kanton Luzern um Verlängerung seiner Aufenthaltsbewilligung ersuchen, wobei ihm nicht deswegen Fristversäumnis vorgehalten werden kann, weil er stattdessen ein Gesuch um Kantonswechsel im Kanton Zürich gestellt und den Ausgang dieses Verfahrens abgewartet hat. Abweisung UP/URB. Abweisung.