ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00704 vom 17. Dezember 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Sozialhilfe | Sozialhilfe. [Frage der Ermittlung des Kostenanteils bei einer von der KESB angeordneten sozialpädagogischen Familienbegleitung.] Kammerzuständigkeit angesichts der grundsätzlichen Bedeutung des Falls (E. 1.1). Die Gemeinde ist zur Beschwerde legitimiert (E. 1.2). Es ist nicht zu beanstanden, dass die Vorinstanz in analoger Anwendung von Kapitel H.3 der SKOS-Richtlinien den Elternbeitrag auf die Hälfte des Einnahmenüberschusses der Beschwerdegegnerin reduzierte. Indem nicht der gesamte Einnahmeüberschuss abgeschöpft wird, kann vermieden werden, die wirtschaftliche Selbständigkeit der betroffenen Personen zu belasten und/oder diese – wie im vorliegenden Fall geschehen – zu veranlassen, die auch im öffentlichen Interesse liegenden Massnahmen der KESB zu verweigern oder abzubrechen. Dass dadurch das Subsidiaritätsprinzip tangiert wird, ist in Kauf zu nehmen (E. 4.2). Abweisung.