ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00684 vom 28. Mai 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA eines 56-jährigen Italieners wegen Erwerbslosigkeit] Seit April 2009 ging der Beschwerdeführer keiner Erwerbstätigkeit im ersten Arbeitsmarkt mehr nach, weshalb er nicht mehr als Arbeitnehmer im Sinn des FZA zu qualifizieren ist (E. 4.1). Er war in der Schweiz nicht für zwei Jahre arbeitstätig, und seine psychische Erkrankung ist weder durch einen Arbeitsunfall noch durch eine Berufskrankheit bedingt. Der Beschwerdeführer kann demnach keinen Aufenthaltsanspruch aus dem FZA mehr ableiten (E. 4.2 ff.). Die Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung wegen eines wichtigen Grunds gemäss Art. 20 VEP oder wegen eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls gemäss Art. 30 Abs. 1 lit. b AuG kommt nicht in Betracht, da die psychische Erkrankung des Beschwerdeführers auch in Italien behandelt werden kann und somit keine persönliche Notlage gegeben ist (E. 6). Gutheissung UP/URB. Abweisung.