ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00671 vom 12. Februar 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Sozialhilfe | Sozialhilfe: Sozialbehörde beauftragte mit Beschluss eine Privatdetektei mit der Observation des Beschwerdeführers und einen Rechtsanwalt mit der Einreichung einer zivilrechtlichen Klage diesem gegenüber. Die Vorinstanz trat auf den Rekurs des Beschwerdeführers nicht ein, weil sich das Verwaltungsgericht in einem ebenfalls den Beschwerdeführer betreffenden Entscheid bereits zur Observation geäussert habe. Damit ist die Frage, ob über die Streitsache bereits rechtskräftig entschieden wurde (res iudicata), betroffen. Dies ist zu verneinen, da sich das Verwaltungsgericht lediglich im Rahmen der Erwägungen und auf die Ermittlung des Sachverhalts bezogen entsprechend geäussert hatte. Damit hätte die Vorinstanz auf den Rekurs des Beschwerdeführers eintreten müssen (E. 3). Gewährung UP. Rückweisung an Vorinstanz.