ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00665 vom 1. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Niederlassungsbewilligung | [Erlöschen der Niederlassungsbewilligung und Abweisung des Gesuchs um Wiedererteilung derselben.] Da der Beschwerdeführer während einer Zeitspanne von 29 Monaten 26 1/2 Monate in seinem Heimatland verbrachte und sich sein Lebensmittelpunkt während dieser Zeit dorthin verschoben hat, vermochten auch seine Kurzaufenthalte in der Schweiz die sechsmonatige Frist von Art. 61 Abs. 2 AIG nicht zu unterbrechen. Seine Niederlassungsbewilligung ist deshalb erloschen (E. 4). Zwar verfügt der Beschwerdeführer seit August 2019 über eine existenzsichernde Erwerbstätigkeit in der Schweiz. Vor dem Hintergrund, dass er von August 2008 bis 2013 von der Sozialhilfe unterstützt worden war und auch nachher bis August 2019 keiner existenzsichernden Tätigkeit in der Schweiz nachging, und die Aufstockung des Arbeitspensums überdies erst während des vorliegenden Verfahrens erfolgte, erscheint es realistisch, dass er in Zukunft wieder wird Sozialhilfe beziehen müssen. Dies steht einer Wiedererteilung der Niederlassungsbewilligung entgegen (E. 5). Abweisung der Beschwerde.