ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00663 vom 30. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Anwendbarkeit kommunaler Regelungen zu Ausnützung, Dach- und Umgebungsgestaltung. Gestaltungsvorschriften bezwecken eine über die blossen Volumen- und Abstandsbestimmungen hinausgehende Qualität der Siedlungen, was auf die vorliegende BZO-Norm, welche allein die Ausnützung regelt, nicht zutrifft (E. 4.2). Es besteht keine kommunale Kompetenz zum Erlass einer von § 259 PBG abweichenden Regelung. Dies gilt auch für den Waldabstandsbereich (E. 4.3). Die besonderen Gebäude übernutzen die Parzelle, was durch eine Nebenbestimmung zu beheben ist (E. 4.5). Als Dachaufbauten sind jene Bauteile aufzufassen, welche die tatsächliche (bei Schrägdächern) respektive die hypothetische Dachebene (bei Flachdachbauten) nach aussen durchstossen (E. 7.2). Die Auslegung der die Dachgestaltung betreffenden BZO-Norm liegt im kommunalen Entscheidungsspielraum (E. 7.3). Teilweise Gutheissung.