ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00636 vom 23. Juli 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung/Wegweisung | [Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung wegen Straffälligkeit] Das ausländerrechtliche Verfahren wurde zu Recht nicht bis zum Abschluss der strafrechtlichen Massnahme sistiert (E. 3.3.1-4). Der Bf (geb. 1990; Staatsangehöriger Sri Lankas) lebt seit 1995 in der Schweiz. Er erwirkte 2010 und 2016 wegen Sexualdelikten mehrjährige Freiheitsstrafen und hatte bereits als Jugendlicher einschlägig delinquiert. Seit der Adoleszenz verbrachte er sein ganzes Leben in Haft oder im Massnahmevollzug; das Rückfallrisiko ist weiterhin als hoch einzustufen. Trotz langjährigem Aufenthalt in der Schweiz und grosser Entfremdung vom Herkunftsland überwiegt das öffentliche Fernhalteinteresse das private Interesse des Beschwerdeführers an einem Verbleib in der Schweiz (zum Ganzen E. 4 f.). Teilweise Gutheissung (betreffend unentgeltliche Rechtspflege im Rekursverfahren); im Übrigen (betreffend das Aufenthaltsrecht) Abweisung.