ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00632 vom 13. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung bei Trennung nach kurzer Ehegemeinschaft. (Nach-)Eheliche Aufenthaltsansprüche: Der Beschwerdeführer hat sich nach kurzer Ehe von seiner Schweizer Ehefrau getrennt, wobei aufgrund der langen Trennungsdauer unabhängig vom Ehewillen der Beteiligten und fortbestehenden freundschaftlichen Kontakten von einer definitiven Trennung auszugehen ist. Mangels fortbestehender und intakter Ehegemeinschaft entfallen damit (nach-)eheliche Aufenthaltsansprüche und kann sich der Beschwerdeführer auch nicht mehr auf sein Recht auf Familienleben berufen (E. 2). Verneinung eines nachehelichen oder schweren persönlichen Härtefalls und einer Bewilligungserteilung zu Ausbildungszwecken, zumal der Beschwerdeführer erst nach Ablauf seiner Aufenthaltsbewilligung seine Pläne für das Studium aufgenommen hatte und derzeit weder die persönlichen Voraussetzungen des geplanten Studiums erfüllt noch die Finanzierung gesichert erscheint (E. 3). Keine Hinweise auf eine qualifiziert fehlerhafte Ermessensausübung durch die Vorinstanzen (E. 4). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen sowie Rechtsmittelbelehrung (E. 5 f.). Abweisung der Beschwerde.