ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00627 vom 8. April 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Strafvollzug | Straf- und Massnahmenvollzug Die vom Beschwerdegegner angeordnete Haarentnahme zur Kontrolle des Drogen- und Alkoholkonsumverbots greift zwar in die körperliche Integrität des Beschwerdeführers ein (E. 3.2). Dafür besteht jedoch eine gesetzliche Grundlage im kantonalen Recht (E. 3.3). Aufgrund des hohen Rückfallrisikos liegt es im öffentlichen Interesse, den risikorelevanten Alkoholkonsum des Beschwerdeführers mittels geeigneter Kontrollen zu überwachen (E. 3.4). Die Haarentnahme erweist sich insgesamt als verhältnismässig (E. 3.5). Abweisung der Beschwerde.