ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00625 vom 4. November 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Verlängerung der Aufenthaltsbewilligung | [Fristberechnung bei Zustelladresse "postlagernd"] Eine eingeschriebene Postsendung, die nicht abgeholt worden ist, gilt am siebten Tag nach dem erfolglosen Zustellversuch als zugestellt, sofern die Person mit einer Zustellung rechnen musste. Vorausgesetzt wird ein laufendes Prozessrechtsverhältnis, das die Parteien nach Treu und Glauben verpflichtet, für die Zustellung behördlicher Sendungen erreichbar zu sein. Diese sogenannte Zustellfiktion greift auch dann, wenn eine Partei ihre Zustelladresse mit dem Vermerk "postlagernd" versieht. Die eingeschriebene Sendung gilt damit spätestens am letzten Tag der siebentägigen Frist ab Eingang der Sendung beim Bestimmungsort als zugestellt (E. 2.2). Nichteintreten wegen Fristversäumnis.