ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00620 vom 11. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Verweigerung einer Härtefallbewilligung aufgrund mangelhafter Integration. [Die seit vielen Jahren in der Schweiz lebende Beschwerdeführerin ersuchte um die Umwandlung ihrer vorläufigen Aufnahme in eine Aufenthaltsbewilligung.] Kognition und Verfahrensgegenstand (E. 1.1 und 1.2). Voraussetzungen für die Erteilung einer Härtefallbewilligung (E. 2.1). Die Beschwerdeführerin erfüllt unbestrittenermassen die zeitlichen Voraussetzungen für eine vertiefte Prüfung ihres Härtefallgesuchs, jedoch ist ihre hiesige Integration gerade unter Berücksichtigung ihres langjährigen Aufenthalts hinter üblichen Integrationserwartungen geblieben, was sich weder durch ihre rheumatischen und psychischen Beschwerden noch durch ihr niedriges Bildungsniveau oder durch ihre Betreuungspflichten gegenüber ihren Kindern erklären lässt (E. 2.2 ff.). Da mit der Bewilligungsverweigerung nicht in das hiesige Aufenthaltsrecht der vorläufig aufgenommenen Beschwerdeführerin eingegriffen wird, kann sie ihre Beziehungen zu hier lebenden Angehörigen und ihre sozialen Kontakte wie bis anhin pflegen und auch eine allenfalls erforderliche therapeutische Behandlung fortsetzen. Die Bewilligungsverweigerung erscheint damit auch verhältnismässig und greift nicht in konventionsrechtlich geschützte Beziehungen ein (E. 2.7). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen (E. 3). Bewilligung UP/URB und Kürzung der Kostennote der Rechtsvertreterin (E. 4). Rechtsmittelbelehrung (E. 5). Abweisung der Beschwerde.