ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00610 vom 18. Dezember 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Aufenthaltsbewilligung | Nichtverlängerung der Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA. [Die russische Beschwerdeführerin hat sich von ihrem im Kanton Luzern lebenden deutschen Ehemann getrennt und ersuchte um die Verlängerung ihrer Aufenthaltsbewilligung EU/EFTA.] Bewilligungen nach dem FZA gelten grundsätzlich für das Gebiet der ganzen Schweiz, weshalb der jeweilige Aufenthaltskanton für die Entfernungs- und Fernhaltemassnahmen zuständig ist (E. 2.2). Die Ehe der Beschwerdeführerin ist zufolge dauerhaften Trennung definitiv gescheitert und inhaltsleer geworden, weshalb die Berufung auf die nur noch formell fortbestehende Ehe zur weiteren Aufenthaltssicherung rechtsmissbräuchlich erscheint und ein freizügigkeitsrechtliches Aufenthaltsrecht entfällt (E. 3). Verneinung eines nachehelichen Aufenthaltsrechts oder eines nachehelichen oder allgemeinen Härtefalls (E. 4). Festsetzung einer neuen Ausreisefrist (E. 5). Ausgangsgemässe Regelung der Kosten- und Entschädigungsfolgen und Rechtsmittelbelehrung (E. 6 und 7). Abweisung der Beschwerde.