ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00606 vom 25. Juni 2020 - ZH Verwaltungsgericht (2020)
Baubewilligung | Baubewilligung und Unterschutzstellung; Legitimation; Umschreibung des Schutzumfangs. Prozessual ist von der Aktivlegitimation des einzelnen Miteigentümers auszugehen (E. 1.2). Ein besonderes Berührtsein durch die angefochtene Anordnung und ein schutzwürdiges Interesse an ihrer Aufhebung oder Änderung ist bei der Beschwerdeführerin, deren Liegenschaft mit jener des Beschwerdegegners baulich verbunden ist, vorhanden: Es ist darin zu erblicken, dass das – mit Überbaurechten belastete – Eigentum der Beschwerdeführerin betroffen ist und die Unterschutzstellung privatautonome Vereinbarungen über die Abänderung bzw. Auflösung des Überbaurechts verunmöglicht, was sich auf die künftige Ausübung des Eigentums der Beschwerdeführerin – und potenziell auch auf seinen Wert – auswirkt (E. 4.1). Aus § 207 Abs. 1 PBG und § 10 Abs. 1 KNHV ergibt sich, dass eine Denkmalschutzmassnahme mit ausreichender Bestimmtheit getroffen werden muss. Im vorliegenden Fall wird die Art und der Umfang des Schutzes nur unzureichend festgelegt (E. 4.3.3). Gutheissung und Rückweisung an die erste Instanz.