ZH_VERWALTUNGSGERICHT VB.2019.00559 vom 2. Oktober 2019 - ZH Verwaltungsgericht (2019)
Einreise zur erwerblosen Wohnsitznahme | Einreise zur erwerbslosen Wohnsitznahme. [Die Beschwerdeführerin möchte ihren querschnittgelähmten und bislang von ihrem Bruder und einer Haushaltshilfe in China betreuten Vater in die Schweiz nachziehen, da eine Betreuung durch den Bruder aufgrund von dessen Paranoia nicht mehr möglich sei.]. Keine Verletzung der Begründungspflicht durch die Vorinstanz (E. 2). Trotz derzeitiger Hospitalisierung und psychischer Auffälligkeiten ist nicht hinreichend belegt, dass der Bruder der Beschwerdeführerin dauerhaft zur Betreuung des Vaters unfähig ist, zumal die bisherige Betreuung ohnehin auch durch eine Haushaltshilfe sichergestellt wurde (E. 3.1.5). Da die Betreuung damit im bisherigen Rahmen weiterhin sichergestellt ist und selbst eine vollständige Fremdbetreuung in China möglich wäre, ist der Vater der Beschwerdeführerin lediglich in finanzieller Hinsicht von seiner Tochter abhängig, weshalb ein Aufenthaltsanspruch gestützt auf das Recht auf Familienleben entfällt (E. 3.1.5 ff.). Die Voraussetzungen für eine Zulassung als Rentner nach Art. 28 AIG scheitert sowohl an den fehlenden eigenständigen Beziehungen zur (ausserfamiliären) einheimischen Bevölkerung als auch an den fehlenden eigenen finanziellen Mitteln (E. 3.2). Verneinung eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls (E. 3.3). Ausgangsgemässe Regelung der Kostenfolgen und Rechtsmittelbelehrung E. 4 f.). Abweisung der Beschwerde.